Selasa, 03 Maret 2015

Laporan Uji Makanan



KATA PENGANTAR


Puji Syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, yang telah memberikan rahmat, nikmat, serta hidayahnya sehingga kami dapat menyelesaikan laporan tentang hasil uji makanan kami.
Dengan demikian kami dapat menyelesaikan laporan kami ini untuk mengetahui bahan makanan yang mengandung zat tertentu yang baik bagi tubuh manusia dan juga kami dapat mengetahui reagen apa saja yang dapat digunakan untuk melakukan pengujian terhadap bahan makanan.
Dalam pembuatan laporan ini kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu kami. Laporan ini menjelaskan tentang berbagai contoh zat makanan dan zat yang terkandung dalam makanan tersebut. Laporan ini disusun dengan tujuan memberitahukan kepada seluruh siswa bahwa dalam makanan yang sehat terdapat banyak gizi yang berguna bagi kita semua.
Seperti kata pepatah, “Tak ada gading yang tak retak”, hasil kami tidaklah sesempurna apa yang di inginkan pembimbing. Namun, kami sudah berusaha semaksimal mungkin. Untuk itu kritik dan saran sangat kami butuhkan untuk memperbaiki laporan ini.
Oleh karena itu, kami berharap semoga laporan ini dapat menjadi bacaan yang bermanfaat bagi semua pembacanya.


DAFTAR ISI


Kata Pengantar .....................................................................................1
Daftar Isi ..............................................................................................2
Bab 1 Pendahuluan
1.Pendahuluan .......................................................................3
2.  Tujuan ................................................................................3
Bab 2 Dasar Teori.........................................................................4
Bab 3 Metode percobaan...............................................................6
1.      Alat dan bahan........................................................6
2.      Prosedur kerja.........................................................6
3.      Hasil.......................................................................7
Bab 4 Pembahasan.........................................................................8
Bab 5 Kesimpulan.........................................................................10
Daftar Pustaka ...............................................................................11


BAB I
PENDAHULAN
1.1 PENDAHULUAN
  Makanan diperlukan oleh tubuh makhluk hidup sebagai sumber energi. Selain sebagai sumber energi makanan juga dibutuhkan oleh tubuh makhluk hidup untuk mengatur metabolisme, perbaikan jaringan yang rusak atau tua, pertumbuhan dan pembangunan tubuh, serta pertahanan terhadap bibit penyakit. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda ada protein, karbohidrat, lemak, dan glukosa adalah salah satu contoh gizi yang akan kita dapatkan dari makanan. Setiap jenis gizi yang kita dapatkan mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang kita dapatkan sehari-hari contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan kita,baik otak maupun tubuh kita contoh makanan yang mengandung protein adalah tempe. Lemak digunakan oleh tubuh kita sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi contoh makanan yang mengandung lemak adalah margarin(makanan yang mengandung minyak). Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh kita saat kita membutuhkan energi.Glukosa adalah salah satu bagian dari karbohidrat golongan polisakarida. Berikut zat-zat yang terkandung dalam makanan yang diperlukan oleh tubuh.

1.2 TUJUAN
Tujuan praktikum kali ini adalah mengetahui kandungan zat gizi seperti karbohidrat, protein dan lemak pada berbagai bahan makanan tertentu.











BAB II
DASAR TEORI

KARBOHIDRAT
Karbohidrat adalah segolongan besar senyawa organik yang tersusun hanya dari atom C, H, dan O. Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana terdiri dari satu molekul gula sederhana (monsakarida). Banyak karbohidrat yang merupakan polimer yang tersusun dari molekul gula yang terangkai menjadi rantai yang panjang serta bercabang-cabang   (polisakarida).
            Karbohidrat merupakan bahan makanan penting dan sumber tenaga yang terdapat dalam tumbuhan dan daging hewan. Selain itu, karbohidrat juga menjadi komponen struktur penting pada makhluk hidup dalam bentuk serat (fiber), seperti selulosa, pektin, serta lignin.
            Selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh, dan pembentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak.

PROTEIN
Protein (akar kata protos dari bahasa Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida. Molekul protein mengandung C, H, O, N dan kadang kala S serta P . Protein berperan penting dalam struktur dan fungsi semua sel makhluk hidup dan virus.
            Protein terlibat dalam sistem kekebalan sebagai antibodi, sistem kendali dalam bentuk hormon, sebagai komponen penyimpanan dan juga dalam transportasi hara. Sebagai salah satu sumber gizi, protein berperan sebagai sumber asam amino bagi organisme yang tidak mampu membentuk asam amino tersebut (heterotrof).

LEMAK
Lemak sama dengan minyak. Orang menyebut lemak secara khusus bagi minyak nabati atau hewani yang berwujud padat pada suhu ruang. Lemak juga biasanya disebutkan kepada berbagai minyak yang dihasilkan oleh hewan, lepas dari wujudnya yang padat maupun cair. 1 gram lemak menghasilkan 9,3 kalori. lemak terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen

Dalam pengujian makanan diperlukan reagen sebagai berikut :

BIURET
 Biuret, memiliki rumus molekul C2H5N3O2. Biuret biasa digunakan untuk pengujian protein dan senyawa polipeptida. Ini berdasarkan pada reaksi biuret yang akan memunculkan warna keunguan bila mengalami kontak dengan bahan yang mengandung protein.atau senyawa lain ynag mengandung peptida…(Wikipedia,2011) - Karbohidrat adalah senyawa organik yang disintesis dari senyawa anorganik yang mengandunng unsur C, H, dan O. komponen utama penyusunnya adalah monosakarida seperti fruktosa dan glukosa. Fungsinya adalah sebagai penghasil energi utama(syamsuri,2007)





BENEDICT
Benedict adalah bahan kimia pereaksi yang digunakan untuk menguji ada tidaknya kandungan gula dalam makanan . Hal Ini termasuk semua monosakarida dan disakarida , laktosa dan maltosa. Jika suatu zat makanan mengandung gula , maka bila terkena benedict akan menghasilkan warna merah bata.

LUGOL
 Lugol atau lugol iodin adalah zat yang terbentuk dari gabungan dari iodin dengan potasium iodida yang dilarutkan dalam air aquadest. Senyawa ini digunakan untuk pengujian bahan-bahan organik, dimana bila suatu bahan tersebut mengandung bahan-bahan organik bila ditetsi lugol akan timbul reaksi yaitu perubahan warna menjadi biru gelap sampai kehitaman. Hal ini desebabkan karena interaksi antara iodine dengan polisakarida. Selain itu senyawa ini juga akan bereaksi dengan zat amilase yang terkandung dalam tepung-tepungan yang berasal dari tumbuhan, sehingga dapat digunakan untuk uji amilum(Wikipedia,2011)

UJI DENGAN KERTAS
Perubahan warna menjadi transparan dapat terjadi apabila kertas diolesi dengan bahan-bahan yang mengandung lemak, karena pengaruh reaksi antara kandungan glukosa yang ada dalam kertas dengan asam lemak dan gliserol yang terkandung dalam bahan makanan yang mengandung lemak(yahoo,2011)



BAB III
METODE PERCOBAAN

3.1 ALAT DAN BAHAN

Ø  Tabung reaksi
Ø  Rak tabung
Ø  mortar
Ø  Pipet
Ø  Alat tumbuk
Ø  Pembakar spiritus
Ø  Plat tetes porselin
Ø  Gelas Kima
Ø  Air
Ø  kertas
Ø  Korek api
Ø  Larutan biuret
Ø  Larutan lugol
Ø  Larutan benedict
Ø  stopwatch
Ø  Berbagai bahan makanan (roti, gorengan, tahu dihaluskan)

3.2 PROSEDUR KERJA

a)      Haluskan bahan roti, tahu ,dan gorengan lalu beri sedikit air hingga menghasilkan ekstrak yang cukup encer.
b)      Masukkan masing masing ekstrak ke dalam tempat pipih yang telah disediakan.
c)       Masukkan masing-masing ekstrak ke dalam tabung reaksi, setinggi 1 cm, setiap makanan yang akan diuji diambil 3 buah sampel.
d)     Tambahkan setetes sampai lima tetes  larutan lugol, benedict, dan biuret sambil di kocok hingga terjadi perubahan warna.
e)      Khusus untuk larutan benedict, setelah ditetesi dalam zat makanan ,campuran tersebut harus direbus dalam air mendidih selama 5 menit.
f)       Dan diamkan sampai dingin.
g)      Amatilah perubahan warna 12 sample tersebut.
h)      Siapkan kertas biasa, lalu tetesi kertas tersebut, dengan keempat sampel yang diuji.
i)        Amati sampai kering.


3.3 HASIL
NO
Bahan Makanan
Lugol
Benedict
Biuret
Kertas buram
1
Tahu
Kelabu
Kuning pudar
Ungu muda
Ada
2
Gorengan
Biru kehitaman
Ungu tua
Orange
Transparan
3
Sosis
Ungu
Ungu tua
Kuning
Ada
4
Roti
Kelabu
Ungu tua
Kuning pudar
Transparan
(sedikit)


BAB IV
PEMBAHASAN

Pada kegiatan praktikum ini kita menggunakan zat yang digunakan untuk mengetahui kandungan makanan, antara lain :

Lugol digunakan untuk menguji apakah suatu makanan mengandung karbohidrat(amilum) atau tidak. Bila makanan yang kita tetesi lugol menghitam, maka makanan tersebut mengandung karbohidrat. Semakin hitam berarti makanan tersebut banyak kandungan karbohidratnya.

Biuret adalah zat yang digunakan untuk menguji kandungan protein. Bila bahan makanan itu mengandung protein maka setelah bereaksi dengan biuret akan menghasilkan warna ungu/ warna lembayung.

Benedict adalah zat yang digunakan untuk menguji kandungan glukosa pada bahan makanan jika hasil reaksi tersebut menghasilkan warna merah bata. Hal itu terjadi Ketika zat benedict dicampurkan dan dipanaskan dengan glukosa akan terjadi perubahan warna. Dan menghasilkan warna merah bata.

Kertas adalah bahan penguji pada kandungan lemak. Karena kertas mudah menyerap air/minyak jadi sangat cocok untuk pengujian ini. Pada pengujian lemak ini makanan yang sudah di tumbuk di oleskan pada kertas buram dan tunggu hingga kertasnya mengering. Jika ada noda transparan maka bahan makanan tersebut mengandung lemak.

Sesuai pernyataan dan tabel di atas di peroleh hasil pengujian sebagai berikut :

Uji Tahu

ð    Uji karbohidrat, tahu mengandung sedikit karbohidrat karena setelah ditetesi lugol berubah warna menjadi kelabu.
ð   Uji glukosa, tahu ditetesi benedict kemudian di panaskan di atas pembakar spritus ternyata mengakibatkan perubahan warna menjadi kuning. Maka dapat disimpulkan bahwa tahu mengandung glukosa, tetapi hanya sedikit.
ð  Uji protein, tahu mengandung protein karena setelah di tetesi dengan  biuret berubah warna menjadi ungu muda.
ð   Uji lemak, tahu dicampur dengan air, lalu dioleskan pada kertas biasa dan dikeringkan meninggalkan banyak noda. Maka tahu tidak mengandung lemak.

Uji Gorengan

ð    Uji karbohidrat, gorengan mengandung karbohidrat karena setelah ditetesi lugol berubah warna menjadi biru kehitaman.
ð   Uji glukosa, gorengan ditetesi benedict kemudian di panaskan di atas pembakar spritus ternyata mengakibatkan perubahan warna menjadi ungu tua. Maka dapat disimpulkan bahwa gorengan tidak mengandung glukosa.
ð  Uji protein, gorengan tidak mengandung protein karena setelah di tetesi dengan  biuret berubah warna menjadi orange.
ð   Uji lemak, gorengan dicampur dengan air, lalu dioleskan pada kertas biasa dan dikeringkan meninggalkan noda transparan. Maka gorengan mengandung lemak.

Uji Sosis

ð    Uji karbohidrat, sosis mengandung karbohidrat karena setelah ditetesi lugol berubah warna menjadi ungu.
ð   Uji glukosa, sosis ditetesi benedict kemudian di panaskan di atas pembakar spritus ternyata mengakibatkan perubahan warna menjadi ungu tua. Maka dapat disimpulkan bahwa gorengan tidak mengandung glukosa.
ð  Uji protein, sosis mengandung sedikit protein karena setelah di tetesi dengan  biuret berubah warna menjadi kuning.
ð   Uji lemak, sosis dicampur dengan air, lalu dioleskan pada kertas biasa dan dikeringkan meninggalkan banyak noda. Maka sosis tidak mengandung lemak.

Uji Roti

ð    Uji karbohidrat, roti mengandung sedikit karbohidrat karena setelah ditetesi lugol berubah warna menjadi kelabu.
ð   Uji glukosa, roti ditetesi benedict kemudian di panaskan di atas pembakar spritus ternyata mengakibatkan perubahan warna menjadi ungu tua. Maka dapat disimpulkan bahwa gorengan tidak mengandung glukosa.
ð  Uji protein, gorengan sedikit mengandung protein karena setelah di tetesi dengan  biuret berubah warna menjadi kuning pudar.
ð   Uji lemak, gorengan dicampur dengan air, lalu dioleskan pada kertas biasa dan dikeringkan meninggalkan noda Transparan(sedikit). Maka gorengan mengandung sedikit  lemak.



BAB V
KESIMPULAN

Dari hasil praktikum yang kami lakukan dapat disimpulkan bahwa:

Lugol digunakan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan karbohidrat dalam makanan. Biuret digunakan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan protein dalam makanan . Benedict digunakan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan glukosa dalam makanan sedangkan kertas buramdigunakan untuk mengetahuiada tidaknya kandungan lemak dalam makanan.
Jika bahan makanan ditetesi lugol dan menghasilkan warna biru, maka dapat disimpulkan bahwa makanan tersebut mengandung karbohidrat. Bahan makanan yang ditetesi dengan biuret dan menghasilkan perubahan warna menjadi warna ungu, maka bahan makanan tersebut mengandung protein.Bahan makanan yang dicampur dengan benedict dan memanaskannya diatas pembakar spritus dan menghasilkan perubahan warna menjadi warna merah bata, maka bahan makanan tersebut mengandung glukosa. Jika bahan makanan dioleskan pada kertas buram dan meninggalkan noda transparan, maka bahan makan tersebut mengandung lemak.
             Bahan makanan yang mengandung amilum yaitu :tahu , sosis , gorengan , dan roti. Bahan makanan yang mengandung glukosa yaitu : tahu. Bahan makanan yang mengandung protein yaitu : tahu , sosis , dan roti. Sedangkan bahan yang mengandung lemak adalah: gorengan dan roti.

 


DAFTAR PUSTAKA

Mukti (2011). Apa itu larutan lugol,trus karakteristik dan fungsinya?. (online). http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20101102232420AAosOOn. 
Sisca (2009). Lugol, Biuret, Behnedict, Fehling.(online).
Wikipedia (2012). Glukosa. (online).
http://id.wikipedia.org/wiki/Glukosa.
Wikipedia (2012). Larutan Fehling. (online).
Wikipedia (2012). Karbohidrat. (online).
http://id.wikipedia.org/wiki/Karbohidrat.
Wikipedia (2012). Protein. (online).
http://id.wikipedia.org/wiki/Protein.
Zanarko, Yulius (2010). 
Apa yang dimaksud cairan biuret itu?. (online). http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080906164656AAEBY0e. 
laporan%20uji%20makanan/BIOLOGINHA%20%20CONTOH%20LAPORAN%20UJI%20MAKANAN.html
Samsuri, Istamar dkk. 2004. Biologi SMA kelas XI. Erlangga : Malang
Priadi, Arif. 2009. Biologi SMA XI. Yudhistira : Bogor
Lks Semester Ganjil Tahun 2011/2012


1 komentar:

  1. M88 Casino: Play casino games online for free or real money
    M88 Casino – Play casino games online for free or real money. How to Choose m88 the Best Online Casino for US Players · How to Choose the Best Casino for UK Players jeetwin · 1xbet korean Casino

    BalasHapus